GABELOUZE :(cœur d'amande)
Madame ROQUE Mireille.

Ingrédients . 125 gr de cacahuètes en poudre
125 grs de poudre d'amande
250 grs de sucre en poudre
250 grs de semoule fine
environ d'un paquet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 verre d!eau de fleur d'oranger
1 verre d'huile d'arachide
3 oeufs.

Préparation : Bien mélanger le tout et mettre dans un moule un peu haut de 30 cm de diamètre environ. Thermostat 180' pendant 30 à 40 minutes,
A la sortie du four, laisser légèrement tiédir puis couper dans le moule des carrés de 4 à 5 cm de côté.
Arroser en plusieurs fois du sirop suivant, encore chaud et légèrement épais.
Le Sirop : 1 litre d'eau ?1 citron râpé ? 250 grs de sucre
(on peut rajouter de la fleur d'oranger selon son goût personnel)

Délicieuse pâtisserie mais un peu trop sucrée.
Quantité de sucre à diminuer (150 ? 175 grs ?)
Pour les cacahuètes : on en trouve pas partout en poudre.
Acheter donc des cacahuètes ni grillées, ni salées.
Les griller au four et les réduire en poudre.
Mettre dans un plat en terre avec un peu d'eau dessous et à la rigueur beurrer.
Peut se congeler.


QUALB EL LOUZ
(Fourrés aux amandes)

Préparation : 1 h 30 ? Cuisson 1 heure ? Pour 8 à 10 personnes ?
Pâte : 1 kg de semoule moyenne
500 grs de sucre fin
250 grs de smen
1 verre &eau de fleur &oranger ?
Pâte d'amande : 3 mesures d'amandes moulues
1 mesure de sucre fin
Un peu de cannelle
1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger.
Sirop : 500 grs de sucre fin
1 litre et demi d'eau.

Préparer la pâte d'amandes en mélangeant les amandes moulues, le sucre, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger.
Bien travailler dans une terrine, semoule, sucre et beurre en mouillant le tout avec l'eau de fleur d'oranger.
Versez dans un moule beurré (de préférence en cuivre) la moitié de cette pâte, étalez dessus la pâte d'amande, puis recouvrez avec l'autre moitié de la pâte en ayant soin d'aplanir la surface.
Tracez des losanges, piquez au centre de chacun d'eux une amande mondée, puis arrosez avec un peu de smen.
Mettre à cuire en arrosant durant la cuisson (qui dure environ 1 heure à four chaud) et à trois reprises de sirop de sucre.
Porter à ébullition pendant 10 à 15 minutes le sucre et l'eau.

(Revue Ensemble N° 230, décembre 2001)